Вопрос веса и пропорций – едва ли не самый насущный практически для каждой женщины, и чуть в меньшей степени для мужчин: кому похудеть надо, а кому и наоборот – накинуть пару сантиметров на бока.

Но, прежде чем приступать к экспериментам с собственным телом в поисках той самой золотой середины, полезно узнать мнения экспертов, ну и конечно же, воспользоваться только проверенными и максимально полезными для здоровья методами, о которых и пойдет речь.

Не существует единой универсальной диеты, которая подошла бы всем и каждому. А посему здесь мы собрали несколько самых востребованных, популярных и не наносящих вреда вашему бесценному здоровью диет, и, конечно же, не забыли поинтересоваться мнением экспертов. Итак, поехали!

Антицеллюлитная диета

В ее основе – сбалансированность, прием пищи по строго установленным часам с перерывами не менее 2 часов и потребление в сутки

на 500 – 700 ккал меньше, чем расходуется.

Да-да, этот метод, как и многие другие, требует умения пользоваться калькулятором для расчетов этих самых калорий.

Самое главное в данной методике избавления от ненавистного апельсинового эффекта – исключение из своего рациона продуктов, способствующих его появлению: жареные блюда, жирное мясо, колбасы, копчености, консервы, полуфабрикаты, животные жиры и жирные молочные продукты, маргарин, продукты с кофеином, алкоголь, сдобу и различные пищевые добавки. Все эти продукты не только нагружают почки, вследствие чего они начинают «барахлить», но и задерживают жидкость и свободные радикалы в организме, что и приводит к ненавистной пористости кожи.

Продукты, на которые предлагается делать упор: цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые, нежирное мясо и рыба, морепродукты, фрукты и овощи, нежирные молочные и кисломолочные продукты.

В небольшом количестве следует употреблять орехи, растительные масла и жирную рыбу.

В сутки необходимо выпивать как можно больше жидкости, не содержащей сахар. Это может быть и несладкий чай, инатуральные соки, и неподслащенные компоты.

диета1

Энергетическая диета

Она предполагает правильное распределение белков, жиров и углеводов, приемы пищи в небольших порциях каждые три-четыре часа, что не допускает энергетических перепадов (от упадка сил до очередного прилива энергии), потребление не менее 2 л жидкости в день, в особенности воды, и исключение жирной и жареной пищи.

Следует ограничить потребление алкоголя и газированных напитков, отказаться от фастфуда и прочей «вредноты», заменить сахар и сладости на горький шоколад и мед, а вместо белого хлеба и сдобы есть цельнозерновые продукты.

диета2

Кето-диета (кетогенная диета)

Ее обычно используют бодибилдеры для сушки тела. В основе данной диеты лежат белки и жиры при минимизации потребления углеводов (не более 80 – 100 г в сутки). Кстати говоря, название диеты произошло от процесса, называемого кетозом. Это состояние, вызванное углеводным голоданием, в результате чего организм начинает усиленно расщеплять жиры и вырабатывать кетоновые тела для использования их в качестве энергетического ресурса. В свою очередь, такой механизм ведет к активному жиросжиганию.

Продукты, составляющие базовый рацион в данной диете: мясо, рыба и яйца, сыр, молоко и творог, орехи, а также некоторые овощи.

Запрещенные продукты: макаронные изделия и крупы, сахар и выпечка, картофель, свекла и морковь, а также бананы и виноград, кроме его кислых сортов.

Однако, у этой диеты, несмотря на ее огромную популярность, есть один существенный минус – дефицит глюкозы. Кроме того, она недопустима для диабетиков. Среди других побочных эффектов возможны головокружения и легкая слабость – таким образом организм подлаживается под столь активную выработку кетоновых тел.

Зато несомненный плюс этого метода похудения состоит в достаточно быстром избавлении от подкожного жира, а также в возможности контролировать свой аппетит за счет снижения уровня инсулина, который и вызывает тот самый «дикий» голод.

диета3

Диета 2016

«Привет» от австралийских диетологов в виде весьма популярной, а главное быстрой и в общем-то безвредной методике похудения. Заключается она в

строгом разделении продуктов на три разряда: те, которые нужно вовсе исключить, те, которые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю и те, которые и составляют основу рациона.

Итак, продукты, от которых нужноотказаться: шоколад, мед и печенье, хлеб, сахар и сухофрукты, фастфуд, чипсы и сладкие газированные напитки.

В ограниченных количествах разрешены: картофель и крупы, фрукты и ягоды, свинина и жирная рыба, обезжиренное молоко и сыр.

Базовые продуктытакого рациона: овощи на любой вкус и цвет, яйца, творог, морепродукты, а также нежирные кефир, мясо, рыба, птица.

Еще пару важных нюансов в этой диете: пить много воды, а еду готовить без масла, или, если уж совсем никак не обойтись, то допускается использование оливкового.

диета4

Диета для набора веса

Суть этой диеты заключается вовсе не в активном поглощении сладостей и фастфуда, от которого — стоит отказаться независимо от того, худеете вы или набираете вес. Главные рекомендации в этой диете заключаются в следующем:

— основа рациона: молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, особенно делать упор на куриное мясо и творог, так как в них содержится более всего белка и менее всего углеводов и жиров;

— низкокалорийные овощи и фрукты стоит заменять более калорийными, к примеру, вместо яблока – банан, вместе моркови – картофель. То же касается других продуктов и напитков, например, вместо чая пить молоко;

— прием пищи желателен в одинаковое время не менее 6 раз в день: три основных блюда и три перекуса.

диета5

Как вы уже наверняка заметили в этом списке нет ни монопродуктовых диет, ни «чудотворно-скоростных» методов сброса веса, ни диет, включающих всевозможные

БАДы. Почему так? Ответ прост: именитые врачи-диетологи в один голос утверждают, что питание должно быть полноценным и сбалансированным и включать широкий спектр продуктов, которые не стоит заменять никакой химией. Именно при таком раскладе организм будет получать все необходимые питательные вещества, благодаря чему его работа превратится в хорошо налаженный механизм. И вот, что говорят на сей счет эксперты.

Советы известных диетологов

* Полезно устраивать разгрузочные дни, особенно для этого хорош рис, пить много воды и несладкий чай, а если еще и с имбирем – так вообще 5+

* Залог успеха – в правильно составленном режиме питания. Утро начитать с каши и фруктов, в обед полезно включать яйца, орехи, творог, вечером – легкое блюдо из мяса. Минимизировать сахар, дрожжи и вино.

* «+» белкам животного происхождения, «-» насыщенным жирам и быстро усваиваемым углеводам. Меньше сахара, больше фруктов. Зеленый свет – обезжиренным молочным продуктам, воде и свежим овощам, во всем остальном стоит соблюдать умеренность.

* Сбалансированное разнообразие, поменьше углеводов и рот на замок после волшебного часа-пик – 18:00.

* Соблюдение режима питания, который нужно подбирать индивидуально; успех кроется в балансе и потреблении достаточного количества овощей, фруктов и злаков, а также отказ от консервантов, полуфабрикатов и других откровенно вредных продуктов. Зато раз в неделю можно побаловать себя любимым, пусть и не очень полезным блюдом.

* Основа рациона – морепродукты и рыба, да плюс к ним отвары из мочегонных трав – чудо чудесное для всех, кто не желает иметь лишний вес.

* Считаем калории и взвешиваем продукты, главное – не выйти за грани суточной нормы калорий (для каждого она рассчитывается индивидуально). Секретная формула, понижающая аппетит – несладкий кофе с молоком.

* Меньше соли, больше свежих фруктов и овощей. А сыроедение и голодание – таки чудо, естественно периодическое и в разумных пределах.

4

«Преддиетная» разминка

Как известно, диеты – это особый режим питания, к которому нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью дабы, как гласит древний медицинский лозунг «noli nocere!», то есть «не навредить!».

1

А потому, прежде чем приступить к диете нужно:

1) Выяснить причины своих телесных несовершенств

Ведь полнота, к примеру, может быть вызвана гормональным сбоем, а чрезмерная худоба может сигнализировать о наличии паразитов, «орудующих» в желудочно-кишечном тракте. Отсюда выплывает необходимость…

2) Протестировать состояние своего организма.

Это значит, что в случае каких-либо заболеваний сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, и даже нарушений гормонального фона, некоторые диеты могут быть противопоказаны, так как могут нанести непоправимый вред здоровью.

3) Учесть индивидуальные жизненные факторы.

А именно учитывать специфику своего образа жизни, возраст и особенности режима питания в семье.

4) Рационализировать диету.

Не забывать о том факте, что диета должна быть построена на грамотном и рациональном распределении продуктов питания, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов, белков, жиров, углеводов). Именно от этого зависит не только процесс метаболизма, или, проще говоря, обмен веществ, но и общее состояние организма, которое отражается во внешности, прежде всего на здоровье кожи, волос, ногтей.

2

Не только мода – вопрос пропорций, как сказала великая Коко Шанель, сохранившая свою изящную фигуру до самых преклонных лет. Главные постулаты любой диеты – пропорциональное соотношение питательных веществ, недопустимость переедания и баланс калорийности (так как вреден не только их перебор, но и недобор).

Можно слегка перефразировать известную универсальную истину, и получим еще одну узконаправленную: сколько диетологов, столько и мнений. Но, очевидно, что все они так или иначе сходятся в одном: пропорциональное распределение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, потребление достаточного количества жидкости, недопустимость переедания и отказ от вредных продуктов помогают отлично очистить организм от шлаков и достигнуть идеально-оптимальных форм.


Загрузка...
Loading...
Scroll to top