Такие данные показало новое исследование. Причем ресвератрол оказывает на мозг тот же эффект, что и низкокалорийная диета в сочетании с физическими нагрузками. Статья ученых из Университета штата Вирджиния опубликована в журнале The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences.  

 Исследователи изучали действие ресвератрола на мозг двухлетних лабораторных мышей. Этот возраст считается для мышей преклонным. Группы животных получали ресвератрол в течение года. Ученые обращали особое внимание на состояние нервно-мышечных синапсов — связей между нейронами спинного мозга и клетками мышц. На нормальной нервно-мышечной передаче основана способность к произвольному движению, и эта функция подвержена угасанию с возрастом. Предыдущие исследования, проведенные той же группой ученых, показали, что от износа в процессе старения нервно-мышечные синапсы эффективно защищают низкокалорийная диета и физические нагрузки.

Результаты нового исследования показали, что ресвератрол способен останавливать процессы старения нервно-мышечных синапсов не хуже, чем диета и тренировки. В то же время авторы исследования предупреждают, что с помощью красного вина все же невозможно добиться того же эффекта, что наблюдался у подопытных мышей.

«В вине ресвератрол присутствует в слишком небольших количествах, чтобы можно было рекомендовать пить его для поддержания здоровья мозга», — говорит один из авторов исследования Грегорио Вальдес (Gregorio Valdez). Он рассказал, что следующим шагом его коллег станет определение биологического механизма, позволяющего ресвератролу столь позитивно воздействовать на синапсы. Если этот механизм будет понятен, то ученые смогут создать лекарственный препарат, предназначенный для защиты мозга от старения.

Has no content to show!
Scroll to top